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다이어트의 필수 상식(탄수화물) 알아가요!

by 헬스준 2020. 7. 2.

안녕하세요. hells준입니다.

이번에는 탄수화물에 대해 알려드리려고 합니다.

탄수화물도 여러 가지가 있거든요.

탄수화물은 다이어트 적이라는 것은 이제 다들 알고 계시겠죠?

그런데 탄수화물에 대해서는 잘 모르시는 분들이 많습니다.

우리가 탄수화물과 관련돼서 알셔야 하는 게 식이섬유, 당질, 당류에 대해서 아셔야 합니다.


탄수화물

탄수화물은 어떻게 구성되어 있으신지 아시나요? 탄수화물은 당질 + 식이섬유 = 탄수화물입니다. 즉, 탄수화물은 당질과 식이섬유를 합친 것을 말하는 것입니다.


그럼 식이섬유가 무엇일까요? 우리 몸에는 흡수되지 않는 0kcal인 물질입니다.

식이섬유의 장점은

1. 포만감을 상승시켜줍니다.

2. 당질이 흡수되는 것을 지연시켜줍니다.

3. 장을 청소해줍니다.

4. 변비를 예방해줍니다.

식이섬유는 다이어트에 굉장히 필요합니다. 위에서 장점을 보듯이 다이어트에 도움이 되는 것들밖에 없습니다.


그럼 당질은 무엇일까요? 말 그대로인 당으로 구성된 물질입니다. 탄수화물에서 식이섬유를 뺀 나머지가 당질이겠지요. 당이 나쁘다는 것은 알고 계시죠? 혈당을 높이고 인슐린도 분비시키는 원인이 바로 당질입니다.

비만의 주범은 탄수화물이 아니라 당질이라는 것입니다. 이게 더 정확한 표현입니다.


그럼 당류는 무엇일까요? 당류는 당질에 포함된 작은 범위입니다. 당류는 당질의 한 종류라고 보시면 됩니다.

예를 들어 당류는 단당류와 이당류가 있습니다.

당류는 달고 흡수가 빠르기 때문에 혈당을 굉장히 빨리 올릴 수가 있습니다. 그래서 당질 중에서도 가장 좋지 않은 당류라는 것입니다. 당류가 가장 나쁜 건 사실입니다. 하지만 당류 이외의 당질이 좋다는 것은 아닙니다. 어차피 몸에 들어오면은 똑같은 당이기 때문입니다. 그렇기 때문에 당류가 적더라도 당질이 많으면 좋지 않은 음식이라는 것입니다.

중요한 것은 당류만이 나쁜 것이 아니라 그냥 당질 자체가 좋지 않습니다.


제가 이것을 알려드린 이유는 스마트하게 먹자는 이유입니다. 즉, 영양성분표를 잘 볼 수 있게 해드리려고 하는 것입니다.

위에 있는 성분표는 닭 500g의 영양성분표입니다. 이 자료는 fatsecret이란 사이트에서 퍼온 자료인데요. 위에 보시면 탄수화물이 13.41g입니다. 그리고 설탕당이 있는데 이게 아마 당류인 거 같네요. 그리고 식이섬유는 2.5g입니다.

탄수화물은 식이섬유와 당질로 이루어져 있다고 했습니다. 그러면 당질은 안 나와 있으니 탄수화물에서 식이섬유를 뺀 것이 당류일 테니 13.41g - 2.5g = 10.91g이 당질이네요. 그리고 설탕당(당류)이 1.94g이니 당류는 당질 안에 있는 것이라고 했습니다. 그러니까 당질 10.91g에서 설탕당(당류) 1.94g을 빼면 8.97이 당류를 뺀 당질입니다.

이런 식으로 계산을 해보면서 섭취를 해주신다면 당에 대한 섭취량을 구할 수 있겠지요?

가끔 영양성분표에 식이섬유가 없을 때도 있습니다. 그때는 그냥 탄수화물 자체가 당질이라고 보시면 됩니다. 식이섬유가 없다고 탄수화물에서 당질을 뺀 나머지가 식이섬유라고 생각하시지 마세요!! 그건 진짜 식이섬유가 없는 식품이에요!


자 오늘은 이렇게 탄수화물에 대한 개념과 영양성분표를 볼 수 있는 방법을 알려드렸습니다.

이것만 아신다면 다이어트를 하는데 정말 많은 도움이 되실 겁니다.

탄수화물이 다이어트에 적이 아닌 탄수화물 안에 있는 당이 적이라는 것을 잊지 마세요.

탄수화물이 안 좋은 게 아닙니다 탄수화물은 식이섬유라는 좋은 물질도 가지고 있기 때문입니다.

그렇다면

건강하게 운동해요!

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